Прямо по курсу! Как раскрыть свою женственность и не обжечься

Женственность – слово, не сходящее с уст различных Интернет-гуру. Её предлагают раскрывать, развивать, ей предлагают учиться. Иногда кажется, что это нечто сродни научной степени. Упорный труд и сотни сданных экзаменов – и вот ты кандидат наук. А там и зарплата выше, и должности престижнее. За женственность тоже обещают бонусы: хорошего мужа, внимание и подарки.

В спор вступают противники (вернее, противницы) такого подхода. Нельзя развить то, что и так дано самой природой, утверждают они. Родилась женщиной – всё, ты уже женственна. Нельзя сделать масло более масляным. Можно, разве что, ароматизаторов-красителей добавить, витаминов, соли, в конце концов. Так и с женственностью. Можно стать элегантнее или экстравагантнее, гармоничнее или сексуальнее, сильнее или выносливее, но сути это не изменит. Да и сомнительная это привилегия – быть женщиной, никаких особых бонусов не причитается за это – добавляют оппонентки «женственных гуру».

Так стоит ли гнаться за ускользающей, полумифической, спорной, но всё ещё очень притягательной для многих женственностью?

Тут каждая решает для себя. Главное, чётко понимать, чего именно хочется достичь – и какими способами. Как всякая довольно-таки абстрактная идея, женственность в каждом конкретном случае – это ровно то, что вы будете подразумевать под этим термином. Возможно, это особая мягкость в обращении с людьми и умение особым образом «сглаживать углы»? Или длинные блестящие волосы и звон браслетов на тонких руках? Способность получать максимум удовольствия от сексуальных контактов или умение строить крепкие и гармоничные отношения с «тем самым» мужчиной? В общем, что бы вы ни подразумевали под этим словом, вы в своём праве. Главное, чётко это осознавать – и, желательно, так или иначе отсекать «неэкологичные» трактовки. Умение манипулировать людьми или стойко претерпевать различные формы насилия – это явно не то, что стоит в себе «раскрывать».

И вот тут мы плавно перетекаем к вопросу о том, какими методами обычно предлагается развивать в себе пресловутую «женственность». Проблема в том, что огромное количество всевозможных «женских тренингов» – вовсе не безобидны и могут скорее навредить, чем помочь. И расплачиваться за их прохождение, возможно, придётся не только выброшенными на ветер деньгами.

Так каких же «женских практик» стоит избегать, а каких не стоит бояться?

«Да!»

– Телесным практикам, направленным на улучшение функционирования женской репродуктивной сферы и улучшение здоровья. Такие практики могут быть основаны на хатха-йоге, кундалини-йоге, цигуне и т.д. Сюда же можно отнести и различные танцы, например, арабские или индийские, а также стрип-пластику. Как бы это цинично не звучало, но улучшение кровообращения в органах малого таза – это самый прямой и логичный способ к «раскрытию женственности».

– Групповой или индивидуальной терапии в одном из официально признанных подходов, будь то психоанализ, гештальт, психодрама, арт-терапия и т.д. По большому счёту, именно на терапию нужно отправлять всех интересующихся тренингами в стиле «как вам, таким дурам, выйти замуж за богатого», поскольку за таким запросом могут скрываться совсем другие проблемы. Выстроить гармоничные отношения с противоположным полом, создать семью и быть счастливыми нам могут мешать застарелые душевные травмы и другие глубинные психологические проблемы, а не брюки или короткие волосы вместо юбки и косы до пояса.

– Тренингам общения с противоположным полом, которые ведут профессиональные психологи. Нет ничего плохого в том, чтобы научиться вести себя более раскрепощённо, активнее контактировать с другими людьми (в том числе, и мужчинами), завязывать и вести интересный разговор и т.д. Главное, чтобы организаторы не обещали сделать из вас японскую гейшу или охотницу за миллионерами за 3 встречи (да даже и за 33!). Цели должны быть рациональными и экологичными, а методы работы  – научными.

– Курсам стиля и этикета без эзотерической и всякой другой сомнительной «изнанки». Научиться накладывать макияж и подбирать сумку к пальто может быть вполне полезным – и не только в личной жизни. Сюда же можно отнести кулинарные курсы и даже обучение сексуальным техникам. Если вы считаете, что быть женственной – это умение правильно красить губы, варить борщ или делать минет, то идите и научитесь этому. Главный принцип – ничего лишнего (и личного). Чем проще структура курса, яснее цели и понятнее методы – тем лучше и безопаснее.

– Группам взаимной поддержки феминистского толка. Может быть, это и не совсем про «женственность», но точно – про то, как быть женщиной в этом мире. И уж точно безопаснее и целительнее, чем курсы «гейш» или «стерв».

«Осторожно!»

– С парными «тантрическими» практиками, особенно, если вы идёте на них не со своим постоянным партнёром. Здесь как никогда актуальны слова классика: «К беде неопытность ведёт». Нужно очень хорошо понимать, с чем можно столкнуться на подобных практиках и быть готовой к этому. Например, это могут быть нежелательные прикосновения в интимных местах в целях «энергетического обмена» – причём без всякой предварительной договорённости со стороны вашего «тантрического партнёра».

– С консультациями «ведических психологов», «марафонами женственности» и другими тренингами подобного толка. Иногда такой тренинг может быть даже полезен – например, для того, чтобы настроиться на регулярные оздоровительные процедуры или уход за собой. Но, в целом, стоит задуматься: хотите ли вы обучиться подавлению эмоций и покорности, а также отказаться от полноценной самореализации?

– С любыми программами, которые предлагают вам научиться быть не собой. А, например, античной гетерой, богиней любви и красоты, одалиской или Мерилин Монро. Если это не курсы актёрского мастерства, конечно. Тут просто нужно чётко понимать, что невозможно прожить гармоничную жизнь, постоянно нося какую-либо маску. Не говоря уже о том, что гейши, гетеры и одалиски были женщинами не слишком тяжёлого поведения, а, например, стервы – это и вовсе такие не очень приятные птицы.

«Нет!»

– Тренингам, которые учат манипуляциям и насилию, а также в которых применяются манипуляции и насилие в качестве одного из приёмов работы с клиентами. Просто запомните: вам такого не надо, даже бесплатно (а такие тренинги обычно довольно дорого стоят). Вы ведь хотите стать женственнее, чтобы, в конце концов, стать благодаря этому счастливее? Так вот, насилие и ложь ведут в противоположном направлении. А если соблазн пойти на такой тренинг чересчур велик, то для начала попробуйте пробежать 5 км и искупайтесь в проруби – говорят, это входит в секретный список из 85 пунктов по раскрытию «внутреннего лотоса женственности». А ещё хорошо прочищает голову. После этого берите свою свежепрочищенную голову и идите к хорошему психологу. Это точно поможет!

И помните, что целостная и гармоничная личность имеет все шансы быть ещё и счастливой, поэтому не стоит тренироваться быть нецелостной – и уж те более не-личностью!

Recent Posts
Comments

Leave a Comment

Напишите нам

Нас пока нет на месте. Оставьте свое сообщение, и мы вам перезвоним.

Обновить картинку captcha txt
Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.
youth-theater-classes-pic_1_origsqz1q1C0_7A